Sobre la Yerba Mate
La planta de la yerba mate
pertenece a la familia de las aquifoliáceas, especie de hojas perennes.
El árbol es parecido al laurel, de tronco gris blancuzco, con un
diámetro aproximado de 30 a 40 centímetros y una altura de 2 a 6 metros.
Sus hojas son base estrecha y borde dentado, variando su tamaño de 8 a
10 c. de ancho y de color verde oscuro.
Este árbol o arbusto requiere mucha humedad y temperaturas tropicales o subtropicales (mínimo 20 grados), aunque es una planta muy resistente. Crece en suelo debe ser arenoso o arcilloso.
Habitualmente el árbol cosechado debe tener como mínimo cuatro años de vida para producir calidad y cantidad para su producción.
La recolección se realiza entre los meses de enero a septiembre.
Se cosecha y se seca. Este es un proceso rápido que se realiza antes
que se marchiten las hojas. Posteriormente se especializa la producción
con diferentes tipos de secados y de moliendas.
Prueban que en Uruguay se puede producir yerba mate
Vecinos del área protegida Quebrada de los
Cuervos, en Treinta y Tres, plantan y consumen su propia yerba mate;
algo envidiable para muchos, en medio de la suba de más de 40% en el
precio del producto por el aumento del costo de la materia prima.
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