sábado, 2 de abril de 2016

La yerba mate en Uruguay

 Sobre la Yerba Mate

La planta de la yerba mate pertenece a la familia de las aquifoliáceas, especie de hojas perennes. El árbol es parecido al laurel, de tronco gris blancuzco, con un diámetro aproximado de 30 a 40 centímetros y una altura de 2 a 6 metros. Sus hojas son base estrecha y borde dentado, variando su tamaño de 8 a 10 c. de ancho y de color verde oscuro.
Este árbol o arbusto requiere mucha humedad y temperaturas tropicales o subtropicales (mínimo 20 grados), aunque es una planta muy resistente. Crece en suelo debe ser arenoso o arcilloso.

Habitualmente el árbol cosechado debe tener como mínimo cuatro años de vida para producir calidad y cantidad para su producción.
La recolección se realiza entre los meses de enero a septiembre. Se cosecha y se seca. Este es un proceso rápido que se realiza antes que se marchiten las hojas. Posteriormente se especializa la producción con diferentes tipos de secados y de moliendas.




Prueban que en Uruguay se puede producir yerba mate

Vecinos del área protegida Quebrada de los Cuervos, en Treinta y Tres, plantan y consumen su propia yerba mate; algo envidiable para muchos, en medio de la suba de más de 40% en el precio del producto por el aumento del costo de la materia prima.
José Puigdevall produce la yerba mate con un sistema denominado agromonte. Foto: M. Rivero

 Las antiguas referencias bibliográficas y la flora del Uruguay, indican que se había registrado su presencia en los Departamentos de Tacuarembó, Cerro Largo, Treinta y Tres y Lavalleja, y menor escala en Rivera, Rocha y Maldonado.
Atento a esta información bibliográfica, informantes calificados y colaboración del INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), se efectuaron dos viajes de reconocimiento durante los años 2008 y 2009 con el objetivo de verificar su existencia y estado actual.
 Durante dichos viajes se pudo localizar cuatro zonas con yerba mate en los Departamentos de Tacuarembó, Treinta y Tres, Lavalleja y Maldonado, con altitudes variables entre 18 a 22m. En general se trata de islas o isletas de montes nativos localizadas en quebradas y cañadas de difícil acceso, donde se originan pequeños arroyos.

Fuente  http://www.elpais.com.uy/informacion/prueban-que-uruguay-producir-yerba.html

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